Weinverschlüsse gibt es viele, aber Kork ist immer noch der favorisierte Weinverschluss weltweit. Jeder Wein braucht seinen eigenen Korken.
Gerne beraten und unterstützen wir Sie bei der Auswahl des optimal passenden Korken für Ihre ausgezeichneten Weine persönlich.

☻ Norbert Radocha • T +43 (0)676 59 55 971 • n.radocha@oenoproducts.at
Martin Taucher • T +43 (0)664 212 63 16 • m.taucher@oenoproducts.at

Vorab haben wir bereits die wichtigsten Punkte rund um den Einsatz von Korken in einer Checkliste als Leitfaden für Sie zusammengestellt.

Auswahl und Lagerung der Korken

  • MASILVA kann den erforderlichen Durchmesser über das Volumen (V) des Flaschenhalses berechnen.
  • Bei einem Wein mit einem hohen CO2-Gehalt wird gegebenenfalls ein Korken mit einem größeren Durchmesser benötigt als normal.
  • Folgen Sie bei der Korkauswahl den Empfehlung des Kork- oder Flaschenlieferanten.
  • Bestellen Sie nur die Korken die Sie sofort bzw. zeitnah einsetzen.
  • lagern Sie die Korken immer gut belüfteten Raum bei geregelter Temperatur und Luftfeuchtigkeit.

Verkorkung

  • Achten Sie darauf, dass der Korken langsam und maximal bi zu einem Durchmesser von 15,5 mm zusammengepresst wird.
  • Stellen Sie sicher, dass das Einführen des Korken so rasch wie möglich abgeschlossen wird.
  • Bei einem Standardflaschenhals sollte der Korken bis 1 mm unter die Oberkannte eingeführt werden.
  • Vermeiden Sie das der Innenraum des Flaschenhalses befeuchtet ist.
  • Bei 20° C sollte der Kopfraum mindestens 15 mm betragen.
  • Vakuum-Abfüllung von CO2.

Lagerung und Transport des Weines

  • Lassen Sie die Weinflasche nach dem Abfüllen mindestens 5-10 Minuten aufrecht stehen.
  • Die idealen Flaschenlagerungsbedingungen liegen bei 15-20 °C und einer Luftfeuchtigkeit von 50 – 70 %.
  • Halten Sie den Weinkeller frei von Insektenschädlingen.
  • Der Wein sollte aufrecht transportiert werden.

Wartung der Verkorkungsgeräte

  • Achten Sie darauf, dass das Backen-Korkschloss keine Kerben und Verschleißerscheinungen hat.
  • Stellen Sie sicher, dass Kolben und Zentriertrichter richtig ausgerichtet sind.
  • Stellen Sie sicher, dass die Maschine reibungslos läuft, insbesondere während der Kompression.
  • Reinigen Sie regelmäßig alle Oberflächen, mit denen der Korken in Kontakt kommt.
    Verwenden Sie dazu nur chlorfreie Reinigungsmittel.

 

Gerne stellen wir Ihnen diese auch als PDF-Datei zum Download zur Verfügung.

► MASILVA Checkliste für Weinkellereien – Einsatz von Korken

► MASILVA Checkliste für Weinkellereien – Einsatz von Sektkorken